DUMAI – Dukungan terhadap Viencent Morgasini untuk maju sebagai Ketua KONI Kota Dumai terus mengalir. Dukungan kali ini datang dari Riski Kurniawan, ST, M.IP, mantan Wakil Ketua KONI Kota Dumai dua periode sekaligus mantan Ketua KNPI Kota Dumai.
Riski menilai Viencent merupakan sosok yang tepat untuk mengembalikan marwah sekaligus memajukan prestasi olahraga Kota Dumai.
“Saya yakin 1000 persen beliau bisa dan pasti berhasil. Sosok Viencent sangat layak mengembangkan dunia olahraga Kota Dumai,” tegas Riski
kepada media, Jumat (14/8/2026).
Menurut Riski, kapasitas dan karakter Viencent menjadi modal penting untuk memimpin KONI Dumai. Ia menilai Viencent memiliki karakter bersahaja, kemampuan komunikasi yang baik serta pengalaman organisasi yang mumpuni.
“Karakter beliau sangat bersahaja. Komunikasi, literasi serta bahasanya baik. Ini yang bisa membuat dan mengembalikan marwah dunia olahraga Kota Dumai,” ujarnya.
Riski menyebut Viencent memiliki pengalaman di berbagai organisasi dan dunia olahraga. Di antaranya sebagai Ketua IKA UIR Kota Dumai, Ketua Harian Karang Taruna Kota Dumai, serta pernah menjadi atlet E-Sport dan aktif di klub binaan Tjitra Moergha.
Bahkan, klub Tjitra Moergha di bawah binaan Viencent pernah meraih Juara II dan Juara III E-Sport tingkat Polda Riau.
“Tidak hanya di olahraga. Di dunia sosial kemasyarakatan dan kepemudaan beliau juga besar. Di organisasi Pemuda Pancasila beliau ada. Di PSMTI Kota Dumai beliau juga ada,” tambah Riski.
Riski mengungkapkan dirinya sempat memiliki keinginan untuk maju sebagai Ketua KONI Dumai. Namun, setelah mengetahui Viencent ikut maju, ia memilih memberikan dukungan penuh.
“Awalnya saya juga ingin maju. Tapi begitu dengar adinda Viencent ingin maju, saya mundur. Saya doakan beliau bisa mengambil alih nahkoda dunia olahraga Dumai,” katanya.
Serukan Cabor Tolak Politik Transaksional
Riski juga menyerukan kepada seluruh cabang olahraga (Cabor) di Kota Dumai agar menentukan pilihan berdasarkan kepentingan dan masa depan olahraga, bukan kepentingan transaksional.
“Saya berharap para Cabor bisa memberikan dukungan dan berpikir terbaik untuk dunia olahraga Dumai. Semoga di Dumai pemilihan tidak transaksional seperti di daerah lain,” pungkasnya.
Pemilihan Ketua KONI Kota Dumai periode mendatang dinilai akan menjadi momentum penting dalam menentukan arah pembinaan atlet serta peningkatan prestasi olahraga daerah. Dukungan dari sejumlah elemen membuat nama Viencent Morgasini semakin mencuat sebagai salah satu kandidat kuat.***