Pisah Sambut, Pucuk Pimpinan Polres Dumai Berganti

BERITA10 Dilihat

DUMAI – AKBP Nurhadi Ismanto, SH., SIK., dan Ketua Bhayangkari Cabang Dumai Ny. Endah Nurhadi resmi tinggalkan Polres Dumai, diiringi sayup isak tangis.

Penggantinya adalah AKBP Dhovan Oktavianton, SH., SIK., M.Si., dan Ny. Widia Dhovan Oktavianton.

AKBP Dhovan Oktavianton, sebelumnya menjabat sebagai Kasubdit 4 Ditreskrimsus Polda Riau.

Ia resmi gantikan AKBP Nurhadi Ismanto dan mendapat tugas baru sebagai Wadir Lantas Polda Riau.

Rangkaian acara Pisah Sambut Kapolres Dumai dari AKBP Nurhadi Ismanto kepada AKBP Dhovan Oktavianton dilaksanakan di Mako Polres, Kamis (20/7/2023) pagi, berlangsung khidmat penuh haru.

Selain dihadiri Kapolres lama dan baru, kegiatan juga dihadiri Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Dumai H Indra Gunawan, Wakil Ketua DPRD Kota Dumai Mawardi, Dandim 0320/Dumai Letkol (Inf) Antoni Tri Wibowo, Dan Sat Radar 232 Dumai Letkol (Lek) Rumanto Gunardi, Wakapolres Dumai Kompol Josina Lambiombir, SH., SIK., MM., Dan Den Arh Rudal 004 Dumau Mayor (Arh) Risna Guntar Perdana, SIP., Ketua LAMR-Dumai Drs H Zamhur Egap, MM., seluruh Pejabat Utama Polres Dumai, Para Kapolsek Jajaran Polres Dumai, Para Perwira dan segenap Personel Polres Dumai serta Pengurus Bhayangkari Cabang Dumai.

Rangkaian acara diawali pengalungan bunga kepada Pejabat Baru Kapolres AKBP Dhovan Oktavianton dan Penyerahan Buket Bunga Kepada Pejabat Baru Ketua Bhayangkari Cabang Dumai Ny. Widia Dhovan Oktavianton bertempat di Gerbang Masuk Mako Polres.

Selanjutnya Acara Tradisi Penyambutan Pejabat Baru Kapolres beserta Istri didampingi Pejabat Lama Kapolres beserta Istri memasuki Mako Polres disambut Jajar Hormat dan Kompang.

Kemudian pemasangan Tanjak dan Selempang oleh Ketua LAMR Kota Dumai dilanjutkan pertunjukan Pencak Silat, Tari Persembahan dan Tepuk Tepung Tawar oleh Forkopimda Kota Dumai.

Tepat pukul 09.30 WIB, acara dilanjutkan dengan Laporan Kesatuan yang digelar di Ruang Command Center Lt. II Polres Dumai. Usai Laporan Kesatuan, kegiatan dilanjutkan dengan Welcome Farewell Parade Kapolres Dumai di Halaman Mapolres Dumai Jalan Jendral Sudirman Kelurahan Buluh Kasap Kecamatan Dumai Timur.

Dalam Apel Farewell Parade ini Pejabat Kapolres Dumai yang lama dan yang baru secara bersama-sama berada di Mimbar Apel, kemudian secara bergantian menyampaikan arahan kepada peserta apel.

Pejabat Lama Kapolres AKBP Nurhadi Ismanto pada kesempatan, sampaikan permohonan maaf, ucapan terimakasih serta pamit kepada seluruh personel Polres Dumai dan Polsek Jajaran Polres Dumai karena akan mengemban tugas ditempat yang baru.

Sementara itu Pejabat Baru Kapolres Dumai AKBP Dhovan Oktavianton, pada kesempatan perkenalan diri singkat kepada personel. Beliau juga menyampaikan akan melanjutkan program-program kerja yang telah dirintis sebelumnya dan memohonkan kerjasama seluruh personel Polres Dumai dan Polsek Jajaran Polres Dumai.

Acara terakhir dalam rangkaian kegiatan pisah sambut Kapolres Dumai ini adalah Tradisi Pedang Pora Pelepasan AKBP Nurhadi Ismanto, diawali Pengalungan Bunga dan Penyerahan Buket Bunga kepada Mantan Kapolres Dumai ini beserta Istri.

Suasana haru mulai terasa saat AKBP Nurhadi Ismanto dan Istri Ny. Endah Nurhadi Ismanto memasuki Gerbang Pora, diiringi Kapolres baru bersama Istri.

Mantan orang nomor satu di Polres Dumai ini beserta istri, tampak haru dan menahan air mata saat akan berpisah dengan seluruh anggota Polres Dumai.

Setelah melewati Gerbang Pora, keduanya berpamitan sambil menyapa satu persatu personel yang berjejer sepanjang jalan menuju gerbang keluar Polres Dumai. Banyak mata anggota berkaca-kaca serta tak sedikit diantaranya yang meneteskan air mata saat melepas kepindahan AKBP Nurhadi Ismanto, yang dikenal dekat dengan anggota ini.

Ada pertemuan dan tentunya juga ada perpisahan, semoga sosok ramah dan bersahaja ini sukses mengemban amanah baru sebagai Wadir Lantas Polda Riau dan tetap dekat dengan masyarakat, begitu juga mungkin harapan masyarakat Dumai yang cukup terkesan dengan kinerja beliau.(ES)***

Komentar