Waspada Wabah PMK,Babinsa Kodim 0320 Dumai Rutin Lakukan Sosialisasi Dan Cek Hewan Ternak

Loading...

DUMAI – Bintara Pembina Desa (Babinsa) Kelurahan Simpang Tetap Darul Ikhsan atau STDI Kodim 0320/Dumai Sertu Sugianto kembali melaksanakan rutinitas guna mensosialisasi dan pengecekan hewan ternak dalam rangka mewaspadai wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) pada ternak sapi di wilayah desa binaannya Di di Jalan Nuri, RT 7 di peternakan milik oleh Prawito Kelurahan STDI (30/04/2023).

Dikatakan Babinsa Sersan Satu Sugianto bahwa Langkah tersebut menindaklanjuti arahan pimpinan kepada jajarannya untuk terus memeriksa kondisi hewan ternak di wilayah binaannya dalam rangka antisipasi penyebaran luas wabah PMK.

Loading...

“Meskipun penyakit ini belum menyebar luas, antisipasi sedini mungkin sangat diperlukan mengingat wabah ini semacam virus yang mudah menular, ” jelasnya.

Selain itu pihaknya juga melakukan imbauan terhadap warga setempat untuk pencegahan penyakit PMK ini dengan cara penyekatan keluar masuknya sapi dari luar daerah kota Dumai serta melapor kepada petugas agar cepat di tangani.

“Waspadai jika hewan peliharaan kontak langsung dengan hewan lain diluar daerah, penyakit ini mudah menular, dan laporkan kepada pihak dinas terkait dan akan diteruskan ke Dinas Pertanian dan Peternakan apabila menemukan gejala penyakit ini, ” Imbuhnya.

Babinsa juga mengingatkan para peternak untuk rutin memeriksa hewan ternak, dan jika ada gejala atau indikasi terjangkit PMK segera melapor kepada instansi terkait atau aparat terdekat.***

Loading...

Komentar