Galih TWB Lengger Terbaik, 9 Grup Jaranan Tampil Memukau

Loading...

DUMAI – Pagelaran kesenian Jaranan Kepang (Jarkep) yang dikemas dalam Forum Silaturahmi Jaranan (FSJ) se Kota Dumai, Sabtu (29/2) berlangsung semarak.

Sembilan grup jaranan dari 13 grup yang ada di Dumai tampil memukau penonton yang menyaksikan acara bertempat di halaman kediaman H Parto di Jalan Arifin Ahmad Kelurahan Jaya Mukti.

Loading...

Dalam pagelaran itu, seorang lengger cilik bernama Galih Carissa Fayola dari grup Jarkep Turonggo Wargo Budoyo (TWB) terpilih menjadi lengger dengan penampilan tarian terbaik pilihan sesepuh Ikatan Keluarga Jawa dan Sekitarnya (IKJS) Dumai.

Dalam suatu kehormatan itu, Galih anak pasangan Bambang Rio dan Fenty diminta tampil seorang  diri dihadapan penonton.

Galih bocah kelas 3 SDN 021 Tajung Palas itu, dengan percaya diri membawa tarian dengan diringi irama gamelan. Penampilan Galih mendapat tepuk tangan meriah dari penonton yang menyaksikan acara tersebut.

Lengger Turonggo Wargo Budoyo asuhan Mbah Sutikno, tampil dengan jumlah penarinya sebanyak 8 orang yang selama ini dikenal tampil luar biasa.

Acara Forum Silaturahmi Jaranan se Kota Dumai nyang dilaksanakan itu langsung diprakarsai oleh IKJS dan didukung oleh H Parto.

Dalam pagelaran spektakuler itu, para jaranan yang berjumlah 9 grup itu, satu persatu menampilkan tarian jaranan masing-masing. Dengan lantunan irama gamelan, semua lengger jaranan yang tampil mendapat sambutan meriah dari penonton dan sesepuh IKJS.

Ketua IKJS H Paiman dalam sambutanya menyebutkan, ini adalah yang pertama kali dilakukan acara seperti di Kota Dumai.

Diharapkan, kedepan nanti acara kesenian daerah ini akan terus berkelanjutan, dengan mengedepankan silaturahmi dan tetap menjaga dan melestarikan kebudayaan jawa di Kota Dumai ini.

“Semoga melalui acara ini silaturahmi sesama grup jaranan yang ada di Dumai ini akan terus terjalin dengan baik. Dan mari kita sama-sama melestarikan budaya ini dengan membangun Dumai lebih baik,” ujarnya.

Sembilan grup jaranan yang tampil dalam acara itu diantaranya, Turonggo Wargo Budoyo, Setyo Budoyo, Satrio Wijo, Tri Rahayu, Wargo Budoyo, Sapto Krido Budoyo, Joyo Putro Budoyo, Ngesti Budoyo dan jarkep yang berada di Mundam.

Pada sore harinya, acara itu juga turut dihadiri dan disaksikan oleh Wakil Walikota Dumai Eko Suharjo yang sengaja datang untuk menonton.

“Penampilan seluruh grup jaranan semua luar biasa. Kesenian seperti ini harus tetap kita dipertahankan,” kata Eko dalam sambutan singkatnya.

Bukan hanya menyaksikan saja, akan tetapi Wakil Walikota Dumai juga turut bersama untuk menarik kolosal bersama dengan penari-penari lainnya. Sehingga membuat acara semakin seru dan heboh.

Acara yang berlangsung sejak pagi hingga sore hari itu, kemudian dilanjutkan pada malam hari yang dilaksanakan oleh Grup Turonggo Wargo Budoyo bersama Turonggo Mudo Purnomo.

“Alhamdulillah secara umum acara ini berlangsung dengan sukses dan aman, ini tidak terlepas dari peran semua pihak,” ujar Kordinator FSJ Yanto. arh

Loading...

Komentar