Besok Walikota Lepas JCH Dumai Menuju Pekanbaru

BERITA8 Dilihat

DUMAI – Pemko Dumai melalui Bagian ADM Kesra Setdako Dumai akan melepas keberangkatan Jamaah Calon Haji (JCH) Kota Dumai menuju Embarkasi Haji Antara (EHA) di Pekanbaru, Rabu (31/5/2023).

Pelepasan akan dilakukan langsung Walikota Dumai, H Paisal di Gedung Pendopo kediaman Walikota Dumai, Jalan Putri Tujuh Kota Dumai.

Kabag ADM Kesra Setdako Dumai, H Asnam mengatakan, Pemko Dumai sudah menyewa Bus untuk membawa JCH Dumai menuju Pekanbaru dan menanggung makan JCH selama di perjalanan dari Dumai sampai Pekanbaru.

“Artinya biaya domestik, transportasi dumai-pekanbaru dan konsumsi ditanggung Pemko dumai,” terang Asnam.

Lanjutnya, JCH Kota Dumai bergabung dengan JCH Kloter 13, dengan jadwal berangkat menuju EHA dari Dumai pada 31 Mei dan 1 Juni 2023 terbang ke Embarkasi Batam, dari Batam langsung ke Madinah.

Sebelumnya, Pemko Dumai melalui Bagian ADM Kesra juga telah memfasilitasi JCH melaksanakan kegiatan manasik Haji tingkat Kota Dumai.

Tujuan dari kegiatan manasik haji, untuk membekali JCH dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah haji, baik ibadah yang wajib maupun yang sunnah, sehingga dalam pelaksanannya dapat dilaksanakan sesuai tuntunan, dan menjadi haji mabrur.

Terakhir Pemko Dumai melaksanakan Walimatus Safar merupakan kegiatan untuk melepas JCH diisi dengan tepuk tepung tawar. Kegiatan ini bermakna sebagai pemberian doa restu dengan harapan JCH diberi kesehatan dan keselamatan serta mendapatkan gelar haji mabrur.

Sebelumnya, Kasi Haji dan Umroh Kemenag Kota Dumai, Sudarmanto mengatakan, untuk tahun ini Kota Dumai mendapatkan 152 kuota JCH yang dibagi dua kloter keberangkatan.

Sebanyak 137 JCH Dumai akan bergabung dengan Kloter 13, berangkat ke embarkasi antara di Pekanbaru pada 31 Mei 2023. Lalu 15 JCH bergabung di Kloter Nusantara yang akan berangkat pada 21 Juni 2023.

“Kami dari kantor Kemenag kota dumai juga memberangkatkan petugas haji dan tenaga medis untuk memandu JCH kota dumai selama menunaikan ibadah haji dan memantau kesehatan JCH kota dumai,” ucapnya.

Dijelaskan Sudarmanto, JCH Kota Dumai tertua adalah Adrian Blomme yang berusia 82 tahun 10 bulan. Sementara untuk JCH termuda yaitu Jamiluddin berusia 22 tahun 9 bulan.

Sumber: halloriau

Komentar